Бетон – один из наиболее распространенных строительных материалов, применяемый для заливки фундаментов разного типа и конструкции, изготовления перекрытий, стяжек, технических полов, садовых дорожек и многого другого. Бетон состоит из цемента, воды и наполнителей. Процентное соотношение и конкретный тип перечисленных материалов, определяют характеристики прочности и надежности материала при дальнейшей эксплуатации.
Классификация по прочности
Такой параметр как прочность бетона, характеризует способность этого материала выдерживать нагрузки на сжатие до момента разрушения. При маркировке используется литера «М» обозначающая прочность, следом за которой идет цифровое обозначение, указывающее какую нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр, может выдерживать готовый бетон. В соответствии с этим показателем есть три условных группы марок бетона, предназначенных для выполнения разного рода работ:
- М50-М150 – категория ячеистых и особо легких бетонов, имеющих плотность не более 500 кг/м3, для производства часто используются облегченные пористые наполнители;
- М150-М450 – легкие бетоны, обладающие плотностью до 1800 кг/м3, производятся с помощью легких наполнителей;
- М450-М800 – тяжелые марки бетона, обладающие плотностью 2200-2500 кг/м3 и более. Изготавливаются с применением крупноформатного щебня и прочих тяжелых наполнителей.
Проводить испытания по классу прочности рекомендуется после полного застывания залитого основания. По технологии, на это потребуется до 28 дней при средней температуре +15С…+20С.
Свойства и характеристики
При выборе бетона для строительных работ также необходимо обращать внимание на свойства и характеристики этого материала. Маркировка этих показателей производиться в соответствии с ГОСТ 7473-2010 и включает в себя следующие показатели:
- «D» — плотность материала, определяющая показатель массы к объему. Варьируется в границах от D800 до D2400;
- «F» — морозостойкость, определяет количество циклов замерзания и оттаивания которые может выдержать бетон без разрушения;
- «W» — водопроницаемость, которая зависит от уровня пористости материала и способности впитывать влагу маркируется от W2 до W12;
- «В» — класс, определяющий способность сопротивления при осевом растяжении. Маркируется от В0,8 до В3,2.
Регулирование отдельных характеристик материала проводится путем изменения состава смеси. Так, чем больше в ней цемента, тем выше механическая прочность. При увеличении количества воды прочность снижается, а также возрастает пористость. В ряде случаев, для улучшения свойств морозостойкости, водонепроницаемости и прочего, применяются специальные химические добавки, влияющие на характеристики конечного материала.
Также повысить показатели плотности можно при помощи уплотнения с использованием механических методов воздействия или химических добавок.
Сфера практического применения
Практическое применение бетона напрямую зависит от его показателей прочности, несущих и иных способностей. Так, разделить материал можно на несколько основных групп по классу прочности и области применения:
- М100-М150 – легкие, тощие бетоны применяются для укрепления грунтового основания перед основным бетонированием;
- М200-М350 – универсальный материал для малоэтажного строительства, применяется для заливки фундаментов, стяжек, перекрытий, каркасов;
- М350-М400 – обладают высокой прочность и подходят для возведения несущих конструкций, испытывающих постоянную статическую нагрузку;
- М450 – сочетает высокую прочность и влагостойкость, благодаря чему используется в строительстве тоннелей, подземных сооружений, набережных;
- М500 и более – категория тяжелых бетонов применяемых в промышленном строительстве для возведения капитальных оснований.
Таким образом, бетон может применяться для возведения объектов любого типа, но с правильным подбором рабочих характеристик и в первую очередь прочности.