Разновидности колодцев

/ Статьи /

Колодцы — гидротехнические сооружения, которые используются для добывания подземных вод из первого относительно поверхности водонапорного пласта. Имеет форму скважины либо шахты вертикального типа. В зависимости от типа грунтовой «крыши» существует несколько видов колодцев.

Виды колодцев

Глиняные колодцы

Наиболее распространенный тип подобных сооружений на территории РФ. Основные водоносные пласты находятся под землей на уровне 5-30 метров. Правильное возведение объекта гарантирует получение мягкой воды, без лишнего содержания минералов. Она отлично подойдет для водонагревательных приборов и стиральных машин, так как практически не образует накипь.

Особенность простых глиняных колодцев — в первые несколько лет приход воды может быть небольшим. По прошествии 2-4 лет поток размывает открывшиеся родники и дебет многократно возрастает.

Виды глиняных колодцев

  • с песком — отличаются быстрым прибытием жидкости, нормальный уровень водяного столба около 120 см, рекомендуемый объем откачки не более 25% иначе вероятно поднятия песка со дна;
  • глиняный плывун — предельная глубина обычно не более 10 колец, самое нижнее затягивается плывуном, прокачка не рекомендуется, чтобы жидкость была чистая за один подход нельзя откачивать свыше 15%;
  • с камнем — трудны в создании из-за частых проблем заглубления колец, уровень воды редко превышает 80 см.

Песчаные колодцы

Вода добывается с водоносного песка, находящегося в 10-50 метрах от поверхности. Средний дебет — от 1 до 3 м3 в час. Конструктивная особенность сооружения — необходимость установки сетчатого фильтрующего элемента для донных частиц. Признаком его засорения выступает уменьшение притока воды.

Среди преимуществ подобных сооружений:

  • быстрое возведение без больших трудозатрат;
  • большой срок эксплуатации;
  • оптимальный объем воды для частного домохозяйства.

К недостаткам относится риск заиливания, высокий уровень водоносного слоя, что способствует попаданию мусора и сточных потоков. По сравнению с глиняными такие конструкции более восприимчивы к сезонным изменениям, что заставляет владельцев часто менять фильтрующие элементы.

С целью преодоления слоя с плывунами выполняется сцепление бетонных колец прочными металлическими пластинами, не подверженными ржавчине. Это предотвращает их деформацию, поэтому наводненный песок не будет проникать внутрь через трещины.

Болотные колодцы

Создаются на болотистых грунтах, где на глубине до одного метра находится торф, далее донные отложения, песчаники и ракушечник с прожилками ила. При создании сооружения обычно применяется до 4-5 бетонных колец. Более глубокие колодцы набиваются плывуном. Вода имеет желтый оттенок из-за присутствия торфа.

Чтобы исключить затягивание кольцом торфа, который после выпадения осадков станет оплывать на дно и растворяться в воде нужно провести подготовительные работы. Эксперты советуют вручную лопатой прокопать основание диаметром до пяти метров, глубиной до 70 см с небольшим уклоном от центра к краям.

Созданная «крыша» заполняется жирной массой из глины слоем 20-30 см, который образует своеобразный глиняный замок. Через неделю после установки колец по завершение оседания ствола ниша между первым кольцом и верхней частью конструкции плотно забивается глиной. Поверх нее кладется слой песка. Дно лучше засыпать камешками, предотвращающими поднятие жидкости.

После нескольких откачек вода становится прозрачнее. Она по прежнему не подойдет для пищевых нужд, но будет полностью пригодна в хозяйстве. Если есть стабильный дебет, жидкость не будет застаиваться.

Заказать консультацию



Расчёт стоимости