Соленая вода в колодце – что делать

/ Статьи /

При отсутствии централизованного водоснабжения для проведения воды в дом и организации системы полива используются колодцы и скважины. В некоторых регионах наблюдается солоноватый или горьковатый привкус воды. Использовать ее для употребления в пищу запрещается. Помимо неприятного вкуса в такой воде содержится высокое количество солей, которые могут навредить человеку. Поэтому если в колодце соленая вода, можно использовать современные методы опреснения, позволяющие сделать ее пригодной к употреблению.

Соленая вода в колодце

Причины соленой воды в скважине

Существует несколько причин повышение содержания соли в воде колодца или скважины:

  1. Нарушение правил проведения бурильных работ. Если выполнить их неправильно или небрежно, возникает избыточное разрушение земляной породы и почвенного слоя. Из-за этого водозабор загрязняется.
  2. Постепенное разрушение горных пород водоносного горизонта, что приводит к высвобождению в него солевых компонентов.
  3. Нарушение правил ведения сельского хозяйства. Для обработки полей могут использоваться удобрения, которые попадая в почву загрязняют ее.

Это приводит к тому, что в водоносный бассейн попадают загрязнения, которые потом проникают в воду. Наиболее подвержены этому именно колодцы, которые используют воду из неглубоких слоев почвы. Если это глубокая скважина, на нее загрязнения из почвы или разрушение горных пород воздействуют в меньшей степени.

Чем вредна вода с повышенным содержанием солей

Постоянное употребление воды с высоким содержанием соли причиняет непоправимый вред организму. К тому же вкус у такой воды неприятный, поэтому ее сложно использовать для приготовления пищи или напитков. При этом вода с высоким содержанием соли в колодце имеет сразу же несколько недостатков:

  • мытье в ней является вредным для кожи, делая ее слишком сухой, вызывая раздражение и даже аллергию;
  • постоянное употребление воды с высоким содержанием соли вызывает проблемы с мочевыводящей системой, почками, органами желудочно-кишечной системы, сосудами и суставами;
  • повреждение бытовой техники, особенно нагревательных элементов, на которых образуется накипь;
  • повышение расхода моющих средств, которые в соленой воде хуже пенятся;
  • при кипячении в воде появляются белые хлопья;
  • неприятный вкус у самой воды, кофе, чая и еды на ее основе;
  • если варить мясо в жесткой воде, оно будет жестким.

Поэтому важно следить за тем, чтобы вода в колодце была чистой и не содержала соль и другие компоненты. Ведь при использовании соленой воды для употребления в пищу и для бытовых нужд можно нанести вред организму, бытовой техники, коже и волосам.

Способы очистки соленой воды

Для удаления из воды чрезмерного количества соли рекомендуется использовать профессиональное оборудование. К наиболее востребованным методам относится дистилляция, деионизация и обратный осмос. Каждый из них обладает рядом особенностей и преимуществ.

Метод дистилляции заключается в выпаривании соли, после чего полученный пар конденсируется. Основным недостатком данного метода являются очень высокие затраты электроэнергии. Данный метод может использоваться только при получении небольшого количества опресненной воды.

Деонизация является достаточно эффективным методом очистки воды от соли. Для его реализации используются специальные установки с картриджами, в которые применяются особые смолы. При прохождении через картриджи в воде ионы кальция и магния меняются на ионы натрия.

Наиболее эффективным методом очистки воды от соленого вкуса является установка обратного осмоса. С помощью такого оборудования можно удалить до 99% растворенных в воде солей. К тому же такая установка удаляет не только соли, но и органические вещества, железо, марганец, нитраты, тяжелые металла.

Заказать консультацию



Расчёт стоимости